Las normativas de etiquetado en México y Estados Unidos se han modificado, Intertek apoya a la industria brindándole un curso explicando los cambios en la normativa y cómo aplican a sus productos.
Perfil de participante
Este plan de capacitación va dirigido a las micro, pequeñas y medianas empresas, a profesionales de la industria, y todo el personal interesado en conocer los aspectos relevantes del etiquetado Nutricional de alimentos y bebidas no alcohólicas. Otorgar los conocimientos necesarios, además de que los asistentes pongan en práctica el manejo de la información para el desarrollo de sus etiquetas, tablas nutrimentales y empaques, fomentando el cumplimiento Normativo y por ende el desarrollo social y comercial de los productos alimenticios mexicanos.
Duración: 2 días (16 horas)
Requisitos: Se sugiere se tengan Conocimientos Básicos de Inocuidad Alimentaria.
Material del curso incluido.
Temario:
• Presentación
• Definiciones y conceptos básicos e historia
• Importancia del etiquetado nutricional de alimentos y bebidas no alcohólicas
• Introducción a las normas de etiquetado nutricional, y normas asociadas
• Declaración de propiedades putricionales y saludables
• Requisitos de etiquetado: Información que debe de contener, presentación de la información, formatos, tipografías.
• Criterios y desarrollo para el etiquetado nutrimental
• Ingestas diarias e ingestas recomendadas
• Declaraciones de ingredientes, normas de identidad, etiquetado de alérgenos, leyendas precautorias
• Verificación de las etiquetas entre unidades de verificación
• Uso de logos, certificaciones y gráficos
• Mercadotecnia, ¿cómo evitar la publicidad engañosa?
• Uso de claims y beneficios
• Taller Práctico: Cada asistente debe de llevar sus etiquetas, productos o análisis de producto de alimentos y/o bebidas, libreta, calculadora.
• Verificación de cumplimiento normativo basado en el esquema de NOM-051-SCFI/SSA1-2010
• Introducción a las modificaciones obligatorias que entraron en vigor en febrero de 2014
• Actualización e implementación del panel de información nutrimental frontal
• Criterios generales de implementación para expresar la información nutricional frontal
• Cálculos e ingestas a seguir y declarar
• Lineamientos del artículo 25 del reglamento de control sanitario aplicable al etiquetado de los alimentos y bebidas no alcohólicas
• Criterios para el uso del distintivo nutrimental
• Entidades que vigilan el cumplimiento normativo del etiquetado nutrimental y la publicidad relacionada a los alimentos y bebidas