Al finalizar el curso el participante conocerá y comprenderá los requisitos establecidos en la Norma FSSC 22000 4.1 Sistemas de gestión de Inocuidad de los alimentos, para aplicarlos dentro de su organización y manejará las herramientas de auditoría y las aplicará, para evaluar un Sistema de Gestión FSSC 22000 4.1.
Duración del curso: 3 sesiones de 6h c/u (18h)
Temario:
- Objetivo
- Antecedentes
- Estructura de la FSSC 22000
- Requisitos adicionales de FSSC 22000 4.1
- Pilares de ISO 22000
- Estructura de la norma ISO 22000
- Introducción
- Alcance
- Referencias Normativas
- Términos y definiciones
- Sistema de Gestión de Inocuidad de los Alimentos
- Responsabilidad de la dirección
- Gestión de los recursos
- Planificación y Realización de Productos Inocuos
- Programas de Pre-requisitos
- Alcance ISO/TS 22002-4
- Contenido ISO/TS 22002-4
- Establecimiento
- Distribución de la planta y espacios de trabajo
- Servicios
- Eliminación de residuos
- Adecuación del equipo, limpieza y mantenimiento
- Gestión de compras de materiales y servicios
- Medidas para prevención de la contaminación
- Limpieza
- Control de plagas
- Higiene del personal e instalaciones
- Retrabajo
- Procedimiento de retiro de producto
- Almacenamiento y transporte
- Información del envase para alimentos y comunicación con el cliente
- Defensa de los alimentos y bioterrorismo
- Fases preliminares para permitir el análisis de peligros
- Análisis de peligros
- Estableciendo los programas de prerrequisitos operacionales (PPRO)
- Estableciendo el plan HACCP
9. Validación, Verificación y Mejora del SGIA
- Qué son las auditorías de calidad y su alcance.
- Tipos de auditorías.
- Normatividad nacional e internacional sobre auditorías.
- Términos y definiciones de auditoría.
- Gestión de un programa de auditoría.
- Programa de auditorias
- Planeación de la auditoría
- Revisión de los Criterios de Auditoría
- Listas de verificación
- Principios de auditoría
- Características de los auditores
- Actividades de una auditoría
- Inicio de la auditoría
- Revisión de la documentación
- Técnicas de auditoría
- Preparación de las actividades de auditoría
- Realización de las actividades de auditoría
- Reunión de auditores
- Reunión de cierre
- Redacción de no conformidades
- Contenido del informe de auditoría
- Distribución del informe de auditoría
- Actividades de seguimiento
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