Al finalizar el curso el participante conocerá y comprenderá los requisitos establecidos en la Norma FSSC 22000 4.1 Sistemas de gestión de Inocuidad de los alimentos, para aplicarlos dentro de su organización y manejará las herramientas de auditoría y las aplicará, para evaluar un Sistema de Gestión FSSC 22000 4.1.

Duración del curso: 3 sesiones de 6h c/u (18h)

Temario:

  • Objetivo
  • Antecedentes
  • Estructura de la FSSC 22000
  • Requisitos adicionales de FSSC 22000 4.1
  • Pilares de ISO 22000
  • Estructura de la norma ISO 22000
  1. Introducción
  2. Alcance
  3. Referencias Normativas
  4. Términos y definiciones
  5. Sistema de Gestión de Inocuidad de los Alimentos
  6. Responsabilidad de la dirección
  7. Gestión de los recursos
  8. Planificación y Realización de Productos Inocuos
  • Programas de Pre-requisitos
  • Alcance ISO/TS 22002-4
  • Contenido ISO/TS 22002-4
  • Establecimiento
  • Distribución de la planta y espacios de trabajo
  • Servicios
  • Eliminación de residuos
  • Adecuación del equipo, limpieza y mantenimiento
  • Gestión de compras de materiales y servicios
  • Medidas para prevención de la contaminación
  • Limpieza
  • Control de plagas
  • Higiene del personal e instalaciones
  • Retrabajo
  • Procedimiento de retiro de producto
  • Almacenamiento y transporte
  • Información del envase para alimentos y comunicación con el cliente
  • Defensa de los alimentos y bioterrorismo
  • Fases preliminares para permitir el análisis de peligros
  • Análisis de peligros
  • Estableciendo los programas de prerrequisitos operacionales (PPRO)
  • Estableciendo el plan HACCP

 9. Validación, Verificación y Mejora del SGIA 

  • Qué son las auditorías de calidad y su alcance.
  • Tipos de auditorías.
  • Normatividad nacional e internacional sobre auditorías.
  • Términos y definiciones de auditoría.
  • Gestión de un programa de auditoría.
  • Programa de auditorias
  • Planeación de la auditoría
  • Revisión de los Criterios de Auditoría
  • Listas de verificación
  • Principios de auditoría
  • Características de los auditores
  • Actividades de una auditoría
  • Inicio de la auditoría
  • Revisión de la documentación
  • Técnicas de auditoría
  • Preparación de las actividades de auditoría
  • Realización de las actividades de auditoría
  • Reunión de auditores
  • Reunión de cierre
  • Redacción de no conformidades
  • Contenido del informe de auditoría
  • Distribución del informe de auditoría
  • Actividades de seguimiento

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